15 April 2013

nginx中我们会用location指令来匹配指定的uri进行一些逻辑处理。

location指令语法

location [ = | ~ | ~* | ^~ ] uri { ... }

location 支持常规字符串和正则表达式两种匹配模式。

  • = 提高常规字符串匹配优先级
  • ~ 正则匹配,大小写敏感
  • ~* 正则匹配,大小写不敏感
  • ^~ 提高常规字符串匹配优先级

匹配顺序

  1. 首先匹配=前缀的常规字符串,如果匹配成功则停止后续匹配。
  2. 其次匹配^~前缀的常规的字符串,如果匹配成功则停止后续匹配。
  3. 再次匹配~~*前缀的正则表达式,如果匹配成功则停止后续匹配。
  4. 最后匹配不带任何前缀的常规字符串,如果匹配成功则停止后续匹配。
  5. 上述都未匹配上则返回404。

多个正则表达式的匹配优先级是由在文件中的物理顺序决定的。

下面举例说明

location / {
	# ...
}

location =/index.html {
	# ...
}

location ~* .*\.html {
	# ...
}

location ^~ /list.html {
	# ...
}

location /about.html {
	# ...
}

如果请求的uri是/index.html,根据之前的规则=前缀的常规字符串被优先匹配(第二个location配置)。

如果请求的uri是/list.html,根据之前的规则^~前缀的常规字符串被优先匹配(第三个location配置)。

如果请求的uri是/about.html,根据之前的规则~~*前缀正则表达式被优先匹配(第四个location配置), 第五个location配置实际上不会起作用,因为正则匹配的优先级高于它。

如果请求的uri是/robots.txt,根据之前的规则常规字符串会被匹配(第一个location配置)。

总结

=总是被优先匹配,其次是^~,再次是~~*,最后才是没有任何前缀的常规字符串。



blog comments powered by Disqus