14 May 2017

问题

最近在尝试使用zsh-autosuggestions插件,在tmux中发现提示的高亮效果无效这里记录下解决方法。

现象如下:

  1. 在终端下zsh_ autosuggestions 正常工作,提标高亮正常。
  2. 在tmux下zsh autosuggestions 正常工作,提标高亮不正常(提示为白色,不是正常的浅灰色)。

处理

首先在网上查了一下好像没有对应的处理方法,官方的issue也有人提到了相同的问题但是也没有给出相应的解决方案。无耐只好自已动手解决。

首先想到的就是zsh_ autosuggestions 的提标色在tmux环境可能没有生效,查了一下zsh autosuggestions 的文档发现ZSH_AUTOSUGGEST_HIGHLIGHT_STYLE可以控制高亮顔色。直接在tmux环境设置该配置

$ ZSH_AUTOSUGGEST_HIGHLIGHT_STYLE="fg=1"

发现没有效果。难道是配置不正确,直接打开新的终端进行验证,发现顔色可改变配置应该是没有问题。

这时突然相到是不是终端的类型导致的,直接查看tmux环境的终端类型

$ env | grep TERM
TERM=screen

果然是这样。在看一下终端环境下的类型

$ env | grep TERM
TERM=xterm-256color

到这里基本就说明了为什么终端环境下高亮提示正常而在tmux环境不正常了。在tmux环境更改终端类型

export TERM=xterm-256color

果然高亮提示正常了。

方案

直接在.zshrc中加TERM配即可

$ echo "export TERM=xterm-256color" >> ~/.zshrc

注:MacOS iTerm2 可能还须要修改iTerm2配置Preferences -> Profile -> Terminal -> Report Terminal Type : xterm-256color



blog comments powered by Disqus